! 现在是                                                                                                                                                        查看旧版
背景:
阅读新闻

日本里千家茶道准教授佐藤由佳“日本茶道讲座”圆满落幕

[日期:2018-12-13] 来源:   作者: [字体: ]

2018125日上午浙江树人出国留学服务中心在26号楼茶文化实验室--三易轩举办公益系列讲座之二--日本茶道讲座,特邀日本里千家茶道准教授--佐藤由佳为同学们讲解日本里千家茶道的历史与文化,饮茶习惯,亲自演示如何制作抹茶。学生们还分组亲手制作抹茶,品尝抹茶。此次讲座是为了加深同学们对日本茶道文化的了解,增长见识,开拓眼界,给予对日本,对日本茶文化感兴趣的同学和老师们搭建一个很好的接触平台,也是一次中日文化交流与碰撞的宝贵机会。

讲座当天,同学们来到三易轩,兴致高昂,茶文化实验室座无虚席。首先,由佳老师通过PPT给大家介绍了日本茶道,以及日本里千家茶道的古往往今, 并着重介绍日本抹茶。

12400225954367351

888729748484511076 215873290148096295

     然后在榻榻米室,由佳老师亲自示范如何制作抹茶及日本饮茶习俗。两位体验者跪坐在榻榻米上,按日本饮茶习俗,先品尝点心,然后等待品味由佳老师亲手制作的抹茶。同学们在一旁聚精会神地观看老师制作抹茶的步骤和细节,营造出一种文雅的感觉。

  633673444275195687

 

最后是同学们抹茶制作的体验环节: 在由佳老师耐心的教导下,学生们学习了如何折叠擦杯口的茶巾,如何使用茶杓添加抹茶粉到碗中,以及如何使用茶筌打磨加水的抹茶直至出现丰富的泡沫等。

658298943033476841

 

783149297349757427

讲座结束后,很多同学还想更深入了解日本茶道的历史与精神,便留下来和由佳老师一起探讨。通过此次讲座,同学们不仅收获了很多知识,对日本茶道文化,茶道精神有了几分了解和感悟,而且也结交了一些茶友,收益颇丰!这是一次难得的中日文化友好交流的机会!

129520883374470354

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者