您所在的位置: 首页 > 党团建设 > 正文 党团建设
    以调查研究的质效推动主题教育走深走实
    发布者: 来源:  日期:2023-06-19 18:05:32

当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党开展。习近平总书记强调,“这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进”,并部署在全党大兴调查研究,作为在全党开展主题教育的重要内容。如何以调查研究开局推动主题教育走深走实,要做好以下三点:

一要用好调查研究“传家宝”,认真学习弘扬前辈们开展调查研究的好传统好做法。毛主席一生极其重视调查研究,他本人就是调查研究的行家和高手,他在极其繁重的革命和建设工作中,亲自做过无数次深入细致的调查。代表作有《寻乌调查》。寻乌县位于江西省赣州市。1930年5月,红军攻克寻乌县城,毛泽东同志利用红军在安远、寻乌等地发动群众的机会,在寻乌县委书记古柏的协助下,在寻乌开展了20多天的社会调查,这是当时规模最大的一次调查,后来整理成《寻乌调查》,是毛主席农村调查的经典之作,具有开创性的重要意义。通过调查,毛主席对于寻乌县富农的情况有了深刻了解,对于整个赣南农村的阶级状况也有了真切认知,这些调研成果对共产党后来提出没收地主土地、限制富农、按照人口平均分配、抽肥补瘦、抽多补少这一土地政策,提供了宝贵实践基础。毛主席有两部比较有名的调查文章,其一是这篇《寻乌调查》,还有一篇名头更响亮,叫《反对本本主义》。“没有调查,就没有发言权”这个著名论断就是这篇文章提出来的。这篇文章直到今天,仍然有很强的指导意义。

习近平总书记在浙江工作期间,一个鲜明的工作特点就是“以调研开局、以调研开路”,带头在全省上下大兴调查研究之风,强调“调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”根据查到的资料记载,习近平同志在浙江工作6个年头,1630天,累计调研297次,426.5天,每年在基层和部门调研时间远远超过三分之一以上的工作日,调研成为了一种工作常态。习近平总书记提出并身体力行“三个跑遍”,即当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。我们一定要把调查研究贯穿主题教育始终,把调查研究作为谋事之基、成事之道,把调查研究成果用以指导发展实践,最终以实际新成效来检验主题教育成果。

二要练好调查研究“基本功”,不断增强奋进新征程、建功新时代的党性修养和履职本领。调查研究是做好工作的基本功。做好调查研究,衡量的是能力本领,考验的是工作作风。我们要善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,多采取“四不两直”的方式,多一些“七嘴八舌式”的讨论,多一些“身挨身坐、心贴心聊”的调研,深入到情况最复杂、问题最突出的地方,在摸透情况、找准症结、解决问题中提升前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进的能力和水平。

三要掌握调查研究“金钥匙”,走出破难解题的新路径。调查研究是一个联系群众、为民办事的过程”,探索“求深、求实、求细、求准、求效”的调研方法和调研作风。“求深”就是要深入基层、深入实际、深入群众,到群众需要的地方去问寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难;“求实”就是要身入心入,听实话、摸实情、办实事,走出“文山会海”,不搞搞作秀式、 “蜻蜓点水式”、“嫌贫爱富式”调研;“求细”就是要认真听取各方面的意见,从细节发现问题;“求准”就是要问题要找准、看准,透过现象看本质,把握规律性的东西,“求效”就是要提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,出实招、见实效。

总之,我们要按照中央主题教育统一部署要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,把调查研究的文章做足做好,努力在以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,努力开辟新时代新征程上我校高质量发展新境界。

(本文为继续教育学院王晓瑜在中心组学习会上的发言材料)