您所在的位置: 首页 > 党团建设 > 正文 党团建设
    感受红色文化,弘扬党员精神--继教全体教工党员赴长兴红色景点游历
    发布者: 来源:  日期:2015-04-11 07:29:15

为进一步增强广大党团员教师的党性意识,在中国共产党建党93周年之际,浙江树人大学继续教育学院党支部组织全体党员教师赴长兴红色景点以纪念这个特殊的日子。此次活动共二十多位党员和部分民主党派人士参加,主要参观游览了长兴金钉子国家级地质遗址保护区、长兴江南红村以及十里古银杏长廊等几个景点。
       在“金钉子”——第二批国家国土资源科普基地之一,党员们感受本地独特的地质文化旅游魅力。长兴灰岩集中了丰繁的化石种类,是迄今世界上最大的化石群落。这里的岩层中保留的化石记录了2.5亿年前的一次生物大灭绝:海洋生物种类半数,地球动物2/3绝灭,地球的生态系统彻底更新。在这条长兴灰岩走廊里,浓缩了古生代与中生代的地球演化史。

位于长兴县的新四军苏浙军区纪念馆被称为“江南小延安”。纪念馆大门两侧是江渭清、郭仲选同志题写的“新四军苏浙军区纪念馆”和“新四军苏浙军区文物保管所”牌额,庭院西侧为原新四军苏浙军区司令员粟裕将军骨灰安放纪念碑,东侧是“军民鱼水情”雕塑,右前方是新近建立的“纪念新四军苏浙军区成立五十周年”纪念碑,碑上银白色“N4A”三个大字闪烁着耀眼的光芒。展览大厅正厅松柏鲜花簇拥着粟裕将军的半身塑像,塑像后红丝绒帷幕上是叶飞同志的题词:“军民团结、无往不胜”。展厅收藏陈列着645件珍贵文物,420帧历史照片和近百幅老战士诗书画作品。整个展览围绕新四军在浙西这一主题,系统地记录了一九四三年秋至一九四五年十月新四军苏浙军区整个战斗历程,再现了当年新四军苏浙军区广大军民可歌可泣的光辉业绩,从而热情讴歌了粟裕、叶飞、刘先胜、钟期光、王必成、江渭清等将军的卓著功勋。
       在活动中,党团员们瞻仰了新四军苏浙军区旧址,参观了纪念馆《新四军苏浙军区抗日革命斗争史迹》和廉政教育专题展览《新四军廉洁自律、爱民守纪的故事》。在讲解员的带领下,党员们行走在一幅幅珍贵的照片和一件件斑驳的文物间,仿佛重回了那个战火纷飞的年代,听到了穿越历史时空的革命呐喊。

党员们还参观了位于小浦镇八都岕十里古银杏长廊,亲眼目睹了“活化石”的尊容,那是大自然留给我们的无价遗产,我们要像对待孩子一样的去保护它们,保护好生态环境,努力促进人和自然的和谐发展。

在这些革命圣地,党团员们回顾了新四军的艰苦作战,舍身为国的历史,接受了一次很好的革命教育。作为人民教师,大家一致表示,要牢记历史,继承和发扬伟大的革命精神,在教书育人的岗位上,充分体现党员的先进性,做教育战线的先锋者。

上一篇:学理论,强责任,凝心聚力谋发展——继教学院举行全体党员学习会