您所在的位置: 首页 > 党团建设 > 正文 党团建设
    坚持以人民为中心,办好人民满意的教育
    发布者: 来源:  日期:2023-06-06 09:26:07

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”面对世纪百年未有之大变局,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,坚定不移践行以人民为中心的理念,办好人民满意的教育,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

以人民为中心,是习近平总书记提出的治国理政的核心理念,也是中国共产党执政的核心与基础。20121129日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览发表讲话时,首次提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦的核心就是实现中华民族伟大复兴,让中国人民过上幸福美满的生活。

始终把人民放在最高位置,带领人民创造美好生活,是中国共产党始终不渝的追求。习近平总书记指出,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”回顾波澜壮阔的百年建党史,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族为复兴的奋斗史。中国共产党领导人民推翻“三座大山”、建立崭新的新中国,就是为了让中国人民自己当家作主;领导人民开展社会主义革命和建设,是为了改变一穷二白的落后面貌,就是为了让老百姓吃的饱、穿的暖;领导中国进行改革开放、推进社会主义现代化建设,就是为了让中国人民过上好日子。今天,站在新的历史进程中,中国共产党领导人民正在进行中国式现代化建设,就是为了实现中华民族伟大复兴,让中国人民过上更加幸福美满的生活。

习近平总书记指出:“让人民生活幸福是‘国之大者’。”推动教育高质量发展,必须坚持人民至上,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要牢牢坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,紧紧围绕为党育人、为国育才,坚定不移把立德树人贯串于学校教学、管理、服务的全过程。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建学校思想政治工作体系,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

要办人民满意的教育,就必须加强师德师风建设。师者,所以传道受业解惑也教师是教育发展的第一资源,教师队伍素质直接决定着办学能力和水平。要着力培养高素质教师队伍,把加强教师队伍建设作为深化教育教学改革的一项重要工作,按照习近平总书记提出的四有好老师要求,引导教师做学生成长道路上的“引路人”。

(本文为继续教育学院洪国延在中心组学习会上的发言材料)