我校举办2023年自考工业设计专业研讨会
    发布者: 来源:  日期:2023-06-05 09:25:00

为进一步加强省自学考试工业设计专业建设,5月30日至31日,由我校主办、金华市技师学院承办的2023年自考工业设计专业研讨会在金华召开。学校副校长叶时平、继续教育学院班子成员、自考办成员,以及来自自考合作院校的相关领导和教学主任等20余人参加了本次研讨会。

开幕式上,叶时平副校长致欢迎辞。他首先对与会代表表示欢迎,并代表学校向金华市技师学院和各合作院校对本次会议的支持表示感谢。在致辞中,他简要介绍了学校的发展概况和继续教育学院目前开展的相关工作。他指出,做大做强工业设计自考专业是学校的既定方针,是推进继续教育学院转型发展的重要抓手。面对自学考试形势的变化,叶时平希望各合作院校认清形势,提高认识,增强自考助学工作责任心;要加强专业的宣传推广力度,动员更多的青年学子报考,提高学历层次,提高就业竞争力;要牢固树立考试安全意识,确保良好的考风考纪。最后,他希望大家共同探索和完善自学考试的新路子,推进工业设计自考专业迈上新台阶。金华市技师学院党委书记、校长方涛在开幕式上也致了辞。

开幕式后,举行了专业研讨会。胡建伟代表继续教育学院介绍了工业设计自考工作开展以来发展的历程。她指出,在各合作院校的共同努力,近年来工业设计自考专业发展良好,目前已成为全省报考人数第二的自考专业。她强调,工业设计自考专业的生命力在于考试通过率、毕业证书获得率。她认为,只要合作院校加强管理,考试通过率是可以保证的。她分析了今年上半年各院校自考通过率情况,高度评价了各合作院校在自考助学工作中所作出的努力,并对下一阶段的自考工作提出了要求和期望。

在研讨会上,金华技师学院和台州开放大学作为自考优秀院校代表在会上分别作了了典型发言和经验介绍。如金华技师学院自考助学分三个阶段,第一阶段为学生自主学习,班主任全程监督、跟踪;第二阶段为集中学习,省统考课程按40课时、校考课程20课时纳入教学计划;第三阶段为考前冲刺,在考前3周强化辅导。如台州开放大学的主要做法是抓学生出勤、抓学生作业、抓模拟考试。与会人员围绕教学组织管理、师资队伍建设、人员绩效发放、新专业改革等展开了热烈的交流和探讨。针对各院校自考工作中碰到的问题,我校自考办相关人员作了细致的解释和说明,并就考试规范性、毕业论文指导、新专业改革等方面给予了详细的政策解读。

通过本次研讨会,加强了学校和各合作院校间的联系和沟通,为工业设计专业可持续发展奠定了坚实基础。今后,学院将继续拓展专本衔接合作院校,争取开拓自考新专业,注重教学考试过程规范监管,努力形成成人高等教育、职业教育、社会培训共同发展的新局面。