您所在的位置: 首页 > 党团建设 > 正文 党团建设
    继续教育学院宿区管理先锋队部队集训
    发布者: 来源:  日期:2014-03-25 16:24:33

练体能,强技能,拼智能,铸军魂

当兵不习武,不算尽义务。武艺练不精,不算合格兵 。军姿一个半小时,3000米越野跑,5X10折返跑,5X20折返跑,200米障碍跑,警盾术,军体拳,擒敌拳……这些部队军事体能训练项目对当代大学生是不可能体会的,但对于继续教育学院的宿区管理先锋队每位队员来说,他们感受最为深刻。”——宿区管理先锋队队员回来深情的说。

为搭建一支素质过硬、技能扎实、纪律严明的维稳队伍,以便更好地在日常生活工作中发挥维持、监督、预警、处置等作用,继续教育学院组织宿区管理先锋队和学生骨干第三次走进中国人民解放军某部基地进行封闭式集训。在经历了3000米越野跑,5X10折返跑,5X20折返跑,200米障碍跑等各项体能练习后,队员们累了,却没人退却;紧接着的警盾术、擒敌拳、军体拳又让队员们领略着别样的体验;应急的处置与演练,让队员们在紧张之余感受到掌握技能的重要性。队员们极高的团队意识,表现出的不放弃,不抛弃的精神感动与鞭策着每一个人,就连一旁的教官们也纷纷赞许满盈。正如张教官说道:一支没有声音的队伍是没有战斗力的队伍。在休息间隙,部队教官教授了部队军歌《爱军习武歌》,大家声洪气壮,高亢嘹亮,充满阳刚忠勇正气的力量,唱出了军歌的精气神。队列中,“一二一,一二三四” 嘹亮的口号、整齐的步伐、飒爽的军姿,任由汗水从脸上划过,也丝毫不敢松懈。统一的号子,统一的坐姿,统一的摆放,统一的动作让大家无不感到这是一个团队,一个信念,一份共同目标。

“军训是辛苦的,但我们收获了欢乐和汗水,军训是一个过程,一个考验自我,磨练自我的过程。想想当我们踏出每一步,都意味着军队的服从性,当我们喊出每一次口号,都意味着集体的团结性。我们就不会感到苦和累了。虽然接受更苦更累的训练,但我们不畏惧,我们不退缩,我们在成长。我们接受了部队的洗礼,我们和教官们的深厚友情,我们和队员们之间的相互合作,团结友爱之情都这些训练中体现,真情可贵。”——宿区管理先锋队员深情的说到。

自继续教育学院去年组建宿区管理先锋队以来,每学期安排先锋队队员开展素质拓展训练,以个人素养的提升带动整个先锋队精气神,以统一的形象、严明的纪律、高效的处置维护学院安全稳定。为提高辐射面,带动影响力,学院将素质训练延伸至团校,既邀请军官为第十期学员讲授国防安全教育,又安排学员走进部队体验军训生活,也为不断充实先锋营队伍打下坚实基础。